Краснолобый амазон

Краснолобый амазон
Amazona autumnalis -upper body-8a.jpg
Научная классификация
Домен:
Эукариоты
Царство:
Животные
Подцарство:
Эуметазои
Без ранга:
Двусторонне-симметричные
Без ранга:
Вторичноротые
Тип:
Хордовые
Подтип:
Позвоночные
Инфратип:
Челюстноротые
Надкласс:
Четвероногие
Клада:
Амниоты
Клада:
Завропсиды
Класс:
Птицы
Подкласс:
Веерохвостые птицы
Инфракласс:
Новонёбные
Клада:
Neoaves
Отряд:
Попугаеобразные
Надсемейство:
Psittacoidea
Семейство:
Попугаевые
Подсемейство:
Arinae
Триба:
Androglossini
Род:
Амазоны
Вид:
Краснолобый амазон
Международное научное название
Amazona autumnalis Linnaeus, 1758
Охранный статус
Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
ITIS  177788
NCBI  151759

Краснолобый амазон[1], или желтощёкий амазон[2] (лат. Amazona autumnalis) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 34—36 см, хвоста 11 см; вес 310—480 г. Основная окраска зелёная, верх головы с синеватым оттенком и чёрным окаймлением на затылке. Лоб и окологлазничное кольцо красные, щёки золотисто-жёлтые. Лапы серые. Радужка оранжевая. Подклювье и надклювье серо-костного цвета.

Распространение

Обитает от Северо-Западной Бразилии до Юго-Восточной Мексики.

Образ жизни

Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря. Держится семейными группами или стаями. Питается плодами, орехами, семенами, а также, цитрусовыми, манго и даже кофейными зёрнами.

Размножение

Гнездо обычно в дуплах деревьев. В кладке 3—4 яйца. Насиживание продолжается 25—26 дней, в гнезде птенцы находятся 21—70 дней.

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Amazona autumnalis autumnalis (Linnaeus, 1758) — номинативный подвид. Распространён от Юго-Восточной Мексики до Северного Никарагуа.
  • Amazona autumnalis diadema (Spix, 1824) — длина тела 36 см. Лоб малиново-красный. Щёки с голубоватым отливом. Обитает в штате Рио-Негро (Бразилия).
  • Amazona autumnalis salvini (Salvadori, 1891) — длина тела 35 см. Щёки зелёные, внутренняя сторона боковых перьев хвоста — красная. Распространён от Северного Никарагуа до Колумбии и Венесуэлы.
  • Amazona autumnalis lilacina (Lesson, 1844) — похож на номинативный подвид, но лоб более тёмный. Голова зелёно-сиреневая с тёмно-красным окаймлением. Щёки жёлто-зелёные, клюв серый. Обитает на западе Эквадора и юго-западе Колумбии.

Примечания

  1. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. . — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF Архивировано 24 мая 2013 года.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 111. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. — ISBN 5-320-00436-2

Источники

  • Краснолобый амазон (неопр.). Всё о попугаях. Дата обращения: 8 марта 2009.
Перейти к шаблону «Амазоны» 
Попугаи рода Амазоны